В ближайшей к Иттевилю деревне мы смогли позавтракать в Макдональдсе (терминал отказался съедать нашу Визу, а француженка – понимать английский), помыть автомобиль и сходить в супермаркет. Даешь российским деревням французскую инфраструктуру! :о)
Поскольку достопримечательностей в этой части маршрута не планировали, решили отказаться от езды по французскому автобану и проехать деревнями, чтобы мельком осмотреть французский быт.
В одной из деревень стоит себе с XI века фамильный замок Ла Рошфуко.
За 10 евро со взрослого носа можно посмотреть, как жили приближенные ко двору.
Тетушка на входе традиционно не знала английского, но выдала нам информационную распечатку о замке на русском (!!!) языке. Интересно, в Петергофе есть листовки на французском?
В замке до сих пор живут потомки именитого семейства, поэтому 1/3 замка закрыта для посещения. Можно осматривать только оставшуюся часть, на доход от туристов, по видимому, и существуют владельцы :о).
Жили в замке, по нынешним меркам, небогато, в сырости и полумраке. Сейчас в помещениях замка пахнет бабушкиной дачей.
Посуда в XI веке была медной. Выглядит стильно.
В этой части замка, по всей видимости, наставляли рога :о)
В замке есть подземелье (два уровня), большая часть из которого недоступна для посетителей. На первом уровне живет русалка-мутант с двумя хвостами. Леха отказался ее потрогать, т.к. она “ужашная”.
На втором уровне нет никого. Скучно.
В этой части замка и живут хозяева. Из колонок, лежащих на площади, льется классическая музыка.
Раз в сутки ключница для особых гостей открывает библиотеку Ла Рошфуко. Трогать нельзя, фоткать со вспышкой нельзя. Можно нюхать и смотреть. Поскольку ключница на весь замок одна, вход/выход в него на время осмотра библиотеки закрывается.
Надежды пообедать у подножия замка не оправдались, т.к. французские рестораны работают в определенные часы и на ужин открываются после 7 часов.
Решили ехать дальше, до ближайшего крупного городка. Им оказался Ангулем.
Город расположен на горах. На самой вершине - центр с красивыми замками.
Платные парковки оказались переполнены, покружив по центру, нашли местечко на бесплатной. Жители нас традиционно не понимают, но жестами дали понять, что проблем с машиной и полицией не будет.
Виды как с горы, так и из долины – потрясающие. Должно быть, у строителей были веские причины для того, чтобы таскать материалы на вершину вместо того, чтобы спокойно сооружать все внизу.
Моря по близости нет, но настроение в городе курортное: все гуляют. отдыхают в многочисленных ресторанах, общаются.
Иногда – рисуют.
За ужином выбрали отель недалеко от Бордо, местечко называется Монкаре. В отличие от предыдущего вечера, в этот раз рассудительный и предусмотрительный портье позвонил заранее – он уже будет спать, когда мы приедем, поэтому ключ от номера будет ждать нас в почтовом ящике на парковке. Разумное планирование времени, особенно если учитывать, что весь отель поддерживают два человека – портье и уборщик. Капитализм, однако: платить толпе бездельников за то, чтобы гонять чаи и трепаться на ресепшене, здесь никто не будет.
Гугл повел нас в деревню Монкаре по деревенским же дорогам. Один раз слишком увлекся - предложил через поле по колее рвануть. Время позднее, проселочные дороги пустые, извилистые и узкие – погонялись с местным каблучком, поиграли в Лёба, протестировали Скаут на устойчивость в связках поворотов. Ни один кот не пострадал. “Паааапа едет очень быстро, дааа-даааа-даааа!!!” :о)
Поскольку достопримечательностей в этой части маршрута не планировали, решили отказаться от езды по французскому автобану и проехать деревнями, чтобы мельком осмотреть французский быт.
В одной из деревень стоит себе с XI века фамильный замок Ла Рошфуко.
За 10 евро со взрослого носа можно посмотреть, как жили приближенные ко двору.
Тетушка на входе традиционно не знала английского, но выдала нам информационную распечатку о замке на русском (!!!) языке. Интересно, в Петергофе есть листовки на французском?
В замке до сих пор живут потомки именитого семейства, поэтому 1/3 замка закрыта для посещения. Можно осматривать только оставшуюся часть, на доход от туристов, по видимому, и существуют владельцы :о).
Жили в замке, по нынешним меркам, небогато, в сырости и полумраке. Сейчас в помещениях замка пахнет бабушкиной дачей.
Посуда в XI веке была медной. Выглядит стильно.
В этой части замка, по всей видимости, наставляли рога :о)
В замке есть подземелье (два уровня), большая часть из которого недоступна для посетителей. На первом уровне живет русалка-мутант с двумя хвостами. Леха отказался ее потрогать, т.к. она “ужашная”.
На втором уровне нет никого. Скучно.
В этой части замка и живут хозяева. Из колонок, лежащих на площади, льется классическая музыка.
Раз в сутки ключница для особых гостей открывает библиотеку Ла Рошфуко. Трогать нельзя, фоткать со вспышкой нельзя. Можно нюхать и смотреть. Поскольку ключница на весь замок одна, вход/выход в него на время осмотра библиотеки закрывается.
Надежды пообедать у подножия замка не оправдались, т.к. французские рестораны работают в определенные часы и на ужин открываются после 7 часов.
Решили ехать дальше, до ближайшего крупного городка. Им оказался Ангулем.
Город расположен на горах. На самой вершине - центр с красивыми замками.
Платные парковки оказались переполнены, покружив по центру, нашли местечко на бесплатной. Жители нас традиционно не понимают, но жестами дали понять, что проблем с машиной и полицией не будет.
Виды как с горы, так и из долины – потрясающие. Должно быть, у строителей были веские причины для того, чтобы таскать материалы на вершину вместо того, чтобы спокойно сооружать все внизу.
Моря по близости нет, но настроение в городе курортное: все гуляют. отдыхают в многочисленных ресторанах, общаются.
Иногда – рисуют.
За ужином выбрали отель недалеко от Бордо, местечко называется Монкаре. В отличие от предыдущего вечера, в этот раз рассудительный и предусмотрительный портье позвонил заранее – он уже будет спать, когда мы приедем, поэтому ключ от номера будет ждать нас в почтовом ящике на парковке. Разумное планирование времени, особенно если учитывать, что весь отель поддерживают два человека – портье и уборщик. Капитализм, однако: платить толпе бездельников за то, чтобы гонять чаи и трепаться на ресепшене, здесь никто не будет.
Гугл повел нас в деревню Монкаре по деревенским же дорогам. Один раз слишком увлекся - предложил через поле по колее рвануть. Время позднее, проселочные дороги пустые, извилистые и узкие – погонялись с местным каблучком, поиграли в Лёба, протестировали Скаут на устойчивость в связках поворотов. Ни один кот не пострадал. “Паааапа едет очень быстро, дааа-даааа-даааа!!!” :о)
читаем, смотрим, радуемся за вас...
ОтветитьУдалитьждем новых репортажей
Спасибо! По мере наличия времени и вайфая стараемся выкладывать :о) Завели себе оффлайн редактор блогов - теперь получается готовить посты во время движения.
Удалить