Позавтракали в гамбургской булочной, встроенной в Лидл: свежий хлеб, отличный кофе и мясная и сырная нарезки, сырое мясо (тар-тар). Фрау в булочной нихт шпрехен зи Энглиш, поэтому общались жестами. Вообще, пока самые англоговорящие – скандинавы. Немцы, датчане, французы языка английского принципиально не знают.
После завтрака, поплутав по спагетти Гамбурга и сделав попытку проехать по дороге с односторонним движением против шерсти, выехали в направлении Амстердама.
Навигатор по-прежнему показывает обзорную карту Европы, едем по указателям, по “направлениям” от Навитела и по солнцу :о)
По пути – заправки, где есть все необходимое для отдыха.
Вдоль трассы гордо возвышаются целые плантации ветряков. В Дании видели водяную плантацю - у Эресуннского моста. Европа повсеместно внедрила ветроэнергетику. Пока не интересовались, насколько это эффективно, но во всех виденных странах, а особенно в Дании ветряков - много. Либо Евросоюз круто спонсирует эту затею, либо эффективность для ненефтедобывающих стран есть.
После пересечения границы с Нидерландами, в глаза бросаются следующие моменты:
- желтые номера (видимо, когда голландцы принимали решение о вступлении в Евросоюз, это было обязательным условием с их стороны, иначе - неприкольно)
- жесткое соблюдение скоростного режима (даже немцами, вероятно – голландская полиция строже немецкой)
- зеленые разделительные полосы на дорогах (белые – слишком скучно и как у всех)
- разнообразных арт в неожиданных местах (глаза разбегаются, но на скорости фоткается плохо – нужно на велосипеде приезжать)
- толпы велосипедистов в городах (напоминает новости из Китая по ТВ)
- обилие каналов с высоким уровнем воды: едешь, а тебе на встречу по полю плывет пароход (хотя до Амстердама еще несколько сотен верст)
- мосты для животных, которые в изобилии пасутся вдоль дорог: коровы, кони, барашки
- тотальная чистота и порядок, немцы и шведы рядом не лежали
Ну, и, конечно же, голландские мельницы.
Как известно, Голландия:
- лежит ниже уровня моря;
- поэтому регулярно затапливается;
- зато издревле хитро руководит масонскими ложами, которые правят миром.
Нам удалось проехать по огромной дамбе между городами Harlingen и Den Helder и посмотреть на Атлантический океан. Ветер крепкий: если бы малыша не держали за руку - его бы сдуло :о)
В Амстердам решили не ехать: во-первых, туристам запретили, во-вторых - завтра за руль, в-третьих - с нами дети
Но случайно завернули в пригород и – на тебе.
Будем планировать отдельную поездку, тут живут веселые люди :о)
По пути в Делфт попали в первую пробку. Голландцы двинули домой, местами со скоростью 50 км/ч, местами пришлось постоять.
Центр Делфта нашли быстро по указателям и башням замков. С парковкой оказалось сложнее: места поближе к центру только для жителей. При этом некоторые жители весело выходят прямо в каналы – ограждений у набережных нет. Припарковались под железной дорогой.
В городе идет ремонт, однако стоит сделать 10 шагов в сторону центра - погружаешься в умиротворенную средневековую атмосферу. Динамику вносит толпа велосипедистов, от которой нужно уворачиваться.
В плитке по всему городу можно найти различные картинки и надписи… внимание голландцев к деталям умиляет.
Центр Делфта великолепен. Сюда нужно приезжать и жить, впитывать.
Обилие лавок с посудой и изделиями расписанными гжелью, встречаются даже расписные фонарные столбы.
После прогулки по Делфту занесли Голландию в short-лист стран, где хотелось бы жить в старости.
Пока ужинали, выбрали отель на берегу моря.
Попробовали использовать навигацию Google, т.к. Навител показывал только направление. И ценой 5Мб трафика добрались до пункта назначения без проблем. Оказалось, что гугловский навигатор загружает весь маршрут в память и едет по нему даже при отсутствии связи. Маршрут считает мгновенно, знает все развязки и повороты, и, в отличие от Навитела, подсказывает именно тогда, когда нужно, не истерит.
Отель, короткие переговоры с администратором, разгрузка чемоданов, душ – отбой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий