Утро началось с озарения: поковырялся в настройках навигатора и выяснил, что подробные карты не были правильно проиндексированы. Проиндексировал Голландию, покрутил - претензии к Навителу по детализации снимаются.
Однако, попробовали ехать с помощью Навитела – разница с Google очевидна:
- Навителу требуется до 10 минут, чтобы проложить маршрут на 300 км;
- большие атласы: например, подробную Францию прожевать целиком не может (и это при 2Гб оперативки), приходится дробить - в результате образуются “белые пятна”
- Навител путает право и лево, принимая незначительные изгибы за поворот и не замечая самих поворотов – советы голосом зачастую бывают не в тему
- зачастую невовремя предупреждает о поворотах, когда перестраиваться уже поздно
- слишком надоедлив в своих указаниях, при съезде с маршрута / несовпадении реальной дороги с нарисованной впадает в истерику :о)
Google практически идеален. Пока выявлено 2 минуса, с которыми, впрочем, можно жить:
- таки, трафик;
- иногда виснет (каждый раз, когда без коннекта задействуются большие объемы оперативной памяти), что предполагалось - пользуемся бета-версией.
Едем дальше с Гуглом, стараясь закачивать карту и прокручивать маршрут в точках с вайфаем. Кстати, наши ожидания по бесплатному вайфаю оправдались процентов на 40. Не во всех отелях он есть, кое-где есть с ограничениями по времени и трафику, в ряде случаев стоит от 5 до 12 евро, в других - требует многоступенчатой регистрации и валидации е-мэйла. В Хелиусе вообще дали провод и сказали, что это вместо вайфая. Провод не помог – в розетке сигнала не было. 100% вайфай есть пока только в МакДаках. В отелях – лотерея.
Разобравшись с картами и погрузив вещи, отправились изучать окрестности отеля.
Пока это лучший отель за поездку. Оптимальное сочетание цена-качество: чисто, большие номера, океан и пейзаж отменны, а персонал знает английский. Есть главный корпус и много коттеджей. Основная цель приезжающих – потусить и выход в море. Есть своя гавань, на приколе – туча яхт.
Если планировать заранее, наверняка можно организовать выход в море. Но и просто переночевать – приятно.
Попрощавшись с Cape Helius, направились в Брюссель. Зеленая разметка, вместо железнодорожных переездов – разводные мосты.
Надо сказать, что соседка-Бельгия заметно отличается от Голландии. И не только цветом автомобильных номеров. Бельгийцы заметно спокойнее относятся к скоростному режиму, часто друг другу сигналят, часто перестраиваются не глядя. В Бельгии откровенно грязно. Подстриженные луга, идеально ровные каналы, яркие здания и зеленая разметка уступают место пыли, ржавым дорожным ограждениям, сорнякам и остаткам былой архитектурной роскоши.
В Брюсселе плохо с указателями, с пробками – хорошо. В поисках Атомиума и Мини-Европы потеряли часа 3. Не помогал даже навигатор – город в вечном ремонте.
Когда добрались до Атомиума, столкнулись еще с одной напастью: банк BNP Paribas организовал на текущей неделе теннисный турнир. Поэтому бельгийцы тупо закрыли все парковки для посетителей парка под парковки для гостей турнира.
Сделав 7 кругов в поисках места для парковки и пообщавшись с чернокожим парковочным стаффом (как и в других крупных европейских городах, в Брюсселе арабов и негров едва ли не больше, чем коренного населения), плюнули и двинули в Гент.
Несмотря на фиаско с посещением Мини-Европы и Атомиума, сложилось впечатление, что в глубине души Брюссель – красивый и необычный город.
Однако лучше сразу ехать в Гент :о) Ни пробок, ни турниров, а концентрация архитектурной красоты на квадратный километр на порядок выше :о)
Каналы, мосты, соборы и просто дома – как с открытки. Даже традиционные бельгийские грязь и запущенность не в силах умалить очарование Гента. Must be visited.
Что любопытно – в Голландии такого не видели (хотя не были в Амстердаме), а в Генте на набережной многонациональный народ не стесняясь забивает и подрывает косяки. Средь бела дня. Вот она, неверно истолкованная свобода!
Мы не могли пройти мимо традиционных бельгийских сладостей: блинчиков и вафель. Вкусно!
Ребенок, вкусивший бельгийскую вафлю, счастлив :о)
Перекусив вафлями, мясом и пастой в Генте и вызволив машину с подземной парковки, стартовали в Париж.
Постояли в пробке на полчаса в Лилле. Поняли, что французы, несмотря на все взаимные претензии, любят немецкий автопром: Мерседесов и БМВ столько же, сколько дорогих Пежо и Ситроенов. Шкоды – редкость.
Отель был выбран в предместье Парижа, на берегу небольшой реки. Выбирали по фотам, цене и отзывам. Хозяин мужественно собрался ждать нас до заявленных в букинге 23 часов, и был несказанно рад, когда мы приехали на 1,5 часа раньше.
Подтвердилась гипотеза о том, что если не лень проехать 20-40 км от центра цивилизации, то легко можно получить по цене базового вполне приличный номер. Нам достался двухэтажный трехместный номер с окном во всю стенку от пола до потолка и видом на речку по цене сингла.
Приезд отметили бутылочкой Бордо под сырное ассорти. Хозяйка ресторана – истинная француженка: была очень радушна, оптимистична, обходительна, но напрочь отказывалась понимать жесты, английский и русский. Выручил один из гостей, который был достаточно образован для того, чтобы понять нас и пояснить хозяйке наши потребности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий